01/05/2012

Anatomie de l'octodon (dègue du Chili)

Anatomie de l’Octodon (dègue du Chili)

 

Octodon_degus_-Artis_Zoo,_Netherlands-8b[1].jpg

 

Classe des mammifères, rongeurs, hystricomorphes octodontidés.

La tête est large et les oreilles développées.

La femelle est plus grosse que le mâle : 250 à 300 gr pour la femelle, 170 à 200gr pour le mâle.

La longueur totale (corps + queue) est de 22 cm (mâle) à 35 cm (femelle).

Ils ont 5 doigts à chaque membre, sont habiles et se servent de leurs mains  pour manger (comme les écureuils).

Dents (au nombre de 20 de couleur orange):       

Incisives : 1/1

                    Canines : 0/0

                    Pré molaires : 1/1

                    Molaires : 3/3

Ils ne possèdent pas de glandes sudoripares et sont donc sensibles aux coups de chaleur.

Une glande de marquage de territoire se trouve sur leur ventre.

Le caecum est volumineux.

La température corporelle normale est de 36,8°C, la fréquence cardiaque de 150-300/minute, la fréquence respiratoire de 100-150/minute.

L’espérance de vie de 2 à 4 ans.

La maturité sexuelle est atteinte en 90 à 15 j pour la femelle, en 180 j pour le mâle.

La durée de gestation est de 3 mois, le nombre de petits est en moyenne de 5 (de 1 à 10). La durée de lactation est de 4 semaines.

08:00 Écrit par Dr F. Henin dans Généralités rongeurs - lapins